УКРАИНСКИЙ ЗАВОД ВЕСОВ

ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖА ВЕСОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В УКРАИНЕ

Юридический и почтовый адрес:
69008 г. Запорожье, ул. Ремесленная, 2

отдел сбыта

(095) 599-43-48, (098) 842-05-02

(066) 980-68-16, (096) 141-04-79

(095) 652-81-05, (068) 403-63-70

 e-mail: vesmaster_zp@ukr.net

 

Главная О нас Продукция Услуги Награды Заказ Доставка Отзывы Контакты

Наша продукция

Наши услуги

Новости

Наши клиенты

Контакты

69008 г. Запорожье,
ул. Ремесленная,2

отдел сбыта

(095)

599-43-48
(098) 842-05-02
(066) 980-68-16
(096) 141-04-79
(095) 652-81-05
(068) 403-63-70

 

 

 

 


e-mail:
vesmaster_zp@ukr.net

zavodvesov@ukr.net

zvz.ukr@ukr.net

Для клиентов Украины
и Киева телефоны
(044) 364-00-59
(095) 652-81-05
(096) 113-97-27
Весовое оборудование / Статьи / Поверка средств измерений

Поверка средств измерений

Основные положения системы метрологического надзора за средствами измерений, выпускаемых из производства и ремонта, поставляемые по импорту и находящиеся в обращении в стране, предусмотрены ДСТУ 3381-96, ДСТУ 2692-94, ДСТУ 2708-94.

Метрологический надзор осуществляется в целях обеспечения единства и достоверности измерений в стране и поддержания средств измерений в постоянной готовности. За надлежащее состояние средств измерений, правильности измерений, организацию и качество ведомственного метрологического надзора ответственность несут руководители предприятий, организаций и учреждений. Метрологический надзор осуществляется единой метрологической службой страны, руководимой Госстандартом.

Основной задачей этой службы является обеспечение единства и достоверности измерений в стране. Поверка средств измерений в соответствии с определением ДСТУ 2681-94 – определение метрологическим органом погрешностей средств измерения и установление его пригодности к применению. В зависимости от подчиненности метрологического органа, который проводит поверку, различают поверку (государственную поверку) и калибровку (ведомственную поверку).

Обязательной государственной поверке подлежат: исходные образцовые средства измерений метрологических служб; рабочие средства измерений, применяемые в области здравоохранения; при производстве и контроле медикаментов и пищевых продуктов; при осуществлении мер по охране окружающей среды, охране труда и технике безопасности; при геодезических и гидрометеорологических работах; при расчетах с покупателями, а также операциях, включающих все виды торговой деятельности, связанные с определением количества товаров и услуг; при учете материальных ресурсов(электрической и тепловой энергии, газа, нефтепродуктов и т.д.); при проведении налоговых, таможенных и почтовых операций; при проведении экспертизы (в частности, по поручению государственных органов) ; при регистрации национальных и международных спортивных рекордов, а также при выполнении работ, связанных с обязательной сертификацией продукции.

Калибровке подлежат средства измерений, предназначенные для других измерений, не указанных выше. Средства измерений подвергают первичной, периодической, внеочередной, инспекционной и экспертной поверке.

Первичной поверке подлежит весовое оборудование при выпуске из производства и ремонта, а также при ввозе из-за границы в случае отсутствия договоров или соглашений.

Периодической поверке подлежит весовое оборудование, находящиеся в эксплуатации или предназначенные к продаже или прокату. Промежуток времени между поверками (межповерочный интервал) устанавливается таким образом, чтобы обеспечить пригодность средств измерений к применению в течении этого периода.

Внеочередная поверка производится в процессе эксплуатации средств измерений до окончания межпроверочного интервала.

Инспекционная проверка производится с целью проверки пригодности средств измерений к применению при осуществлении государственного метрологического надзора.

Экспертная проверка производится в случае возникновения спорных вопросов относительно метрологических характеристик и пригодности средств измерений к применению.

Поверка средств измерений проводится в соответствии с требованиями государственных стандартов или иных нормативных документов, разработанных и утвержденных в установленном порядке.

Поверку средств измерений могут проводить только органы Госстандарта или метрологические службы, имеющие специальное разрешение органов Госстандарта.

К проведению проверки средств измерений допускаются лица, прошедшие специальное обучение, сдавшие экзамены в учебных заведениях Госстандарта.

Все расходы , связанные с вызовом государственных поверителей, оплачивают предприятия. Оформление результатов поверки весоизмерительных приборов и гирь, признанных годными к эксплуатации, осуществляется представителями органов Госстандарта путем нанесения поверительных клейм или выдачи свидетельства, а также отметки в паспортах изделий, выдаче аттестатов или другими способами, указанными в нормативных документах Госстандарта.

Весоизмерительные приборы и гири, признанные по результатам поверки негодными, к эксплуатации не допускаются и после устранения неисправностей подлежат вторичной поверке.

Интервалы периодической поверки для отдельных типов весов и дозаторов устанавливаются по результатам государственных приемочных испытаний и вносятся в описание типов изделий, вносимых в Государственный реестр средств измерительной техники, допущенной к применению в Украине, или по результатам метрологической аттестации вносятся в эксплутационную документации.

Органы метрологической службы (государственной и ведомственной) должны вести учет и анализ результатов периодической поверки. На ее основании органы государственной метрологической службы могут принимать решения, па ведомственная метрологическая служба - давать пользователю рекомендации по изменению межповерочного интервала.

Если владелец средств измерений не согласен с решением органа государственной метрологической службы по изменению межповерочного интервала, он может обратится в соответствующую высшую организацию по виду измерений, которая принимает окончательное решение на основании представленных материалов.

Предприятия, учреждения и организации, а также граждане – субъекты предпринимательской деятельности, выпускающие средства измерений из производства и ремонта электронных весовов, а также их эксплуатирующие, обязаны своевременно предоставлять средства измерений на государственную поверку.

Перечень средств измерений, находящихся в эксплуатации и подлежащих государственной поверке, составляет их пользователь и согласовывает с органом государственной метрологической службы.

Периодическую поверку производят в календарные сроки, установленные графиком поверки средств измерений.

Порядок составления и согласования графиков поверки весового оборудования устанавливает Госстандврт Украины.

Годовые календарные графики поверки средств измерений должны быть утверждены руководителем предприятия и согласованы с органами Государственной метрологической службы. Один экземпляр графиков должен хранится в этих организациях для контроля исполнения.

Автомобильные весы, дозаторы и другие весоизмерительные изделия индивидуального производства при выпуске из производства в соответствии с ДСТУ 3215-95 подвергаются метрологической аттестации по программе метрологической аттестации, разрабатываемой для каждого конкретного весоизмерительного изделия.


НА ГЛАВНУЮ


НА НАЧАЛО

 


]]>

   
ВЕСМАСТЕР
PulsCen.ruАвтомобильные весы в Запорожье

]]>